Новости Университета

15 – февраль, 2024

В институте стартовал новый проект в рамках программы Erasmus+ Евросоюза

С 1 февраля 2024 года в Андижанском институте сельского хозяйства и агротехнологий началась реализация проекта «OFINU – Открытый пищевой инновационный университет», финансируемого программой Erasmus+ Европейского Союза. Консорциум OFINU возглавляет грантополучатель – Латвийский университет естественных наук и технологий. Также в проекте принимают участие Аграрный университет в Нитре (Словакия); Самаркандский сельскохозяйственный инновационно-исследовательский университет; Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий; Таджикистанский технологический университет; Исфаринский филиал Технологического университета Таджикистана; Кулябский университет технологий и инновационного менеджмента, всего 7 высших учебных заведений.

Целью проекта является разработка и внедрение в участвующих вузах Центральной Азии новой инновационной формы обучения, при которой преподавание и обучение происходит в модульном формате и в которой вместе со студентами очной формы обучения участвуют внешние обучающиеся – слушатели учебных модулей – люди, имеющие намерение получить знания, связанные с переработкой пищевых продуктов, и/или получить высшее образование. Например, этими образовательными услугами могут воспользоваться специалисты пищевой промышленности или желающие стать специалистами. С этой целью будет создана и укреплена правовая база, разработаны учебные модули, обучен академический состав партнеров, а также развита материальная база, необходимая для обучения.

Внешние обучающиеся – слушатели будут участвовать в определенных модулях вместе со студентами дневной формы обучения, получая таким образом кредиты, определенные для каждого модуля после завершения обучения, приобретая необходимые знания, а также постепенно накапливая кредиты, позволяющие получить диплом о высшем образовании. Такой подход позволит людям, уже вышедшим на рынок труда, учиться, повысит их конкурентоспособность на рынке труда, а также увеличит потенциал трудоустройства студентов, обучающихся по очным программам.

Значительная роль в проекте отведена ассоциированным партнерам – пяти предприятиям пищевой промышленности и одной бизнес-ассоциации, которые примут участие в процессе разработки новых учебных модулей, примут участие в их валидации, а также делегируют персонал для участия в пилотировании.

Проект OFINU будет реализован с февраля 2024 года по январь 2027 года и послужит дальнейшему улучшению национальных и международных рейтинговых показателей института за счет повышения качества образования.