Новости Университета

   

Первая встреча проекта Erasmus+ OFINU Европейского Союза

С 1 февраля 2024 года в Андижанском институте сельского хозяйства и агротехнологий началась реализация проекта «Открытый пищевой инновационный университет OFINU», финансируемого программой Erasmus+ Европейского Союза. Консорциум OFINU возглавляет обладатель гранта – Латвийский университет естественных наук и технологий. Также в проекте участвуют Нитранский аграрный университет (Словакия); Самаркандский сельскохозяйственный инновационно-исследовательский университет из Узбекистана; Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий; Таджикский технологический университет из Таджикистана; Исфаринский филиал Технологического университета Таджикистана; Кулябский университет технологий и инновационного менеджмента, всего участвуют 7 высших учебных заведений.

Хотя задачи, соответствующие целям проекта OFINU, уже распределены и реализованы, стартовая встреча была организована в Таджикском технологическом университете 6-7 мая 2024 года. В нем приняли участие ректор Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий, профессор Тахирджон Султанов и координатор Бахадиржон Носиров. На встрече присутствовали представители всех партнеров, Министерства образования и науки Таджикистана и офиса Erasmus+ Таджикистан.

На встрече подробно обсуждались диверсификация предложения услуг в сфере высшего образования в рамках проекта, пакеты работ для этой цели, образовательные модули, тренинги для профессоров и преподавателей в Латвии и Словакии, оборудование и финансовая база. Также были одобрены стратегии обеспечения качества, продвижения и управления. Он ознакомился с деятельностью профильной кафедры Технологического университета Таджикистана. В ходе мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве с Технологическим университетом Таджикистана и его Исфаринским филиалом.

Новое инновационное исследование в университетах Центральной Азии, участвующих в проекте OFINU, в котором подготовка для получения знаний или высшего образования, связанного с пищевой промышленностью, проводится в модульной форме, а независимые слушатели участвуют в изучении модулей вместе со студентами дневной формы обучения . направлено на разработку и внедрение формы обучения. Например, этими услугами могут воспользоваться специалисты в области пищевой промышленности или те, кто хочет стать специалистами. Для этого будет создана и усилена правовая база, разработаны образовательные модули, создана онлайн-платформа, обучен научно-педагогический состав партнеров, развита необходимая для исследования материальная база.

В проекте OFINU студенты-заочники участвуют в определенных модулях вместе со студентами очной формы обучения, получая таким образом указанные кредиты по каждому модулю по окончании обучения. Такой подход позволяет людям, уже вышедшим на рынок труда, учиться и повышать свою конкурентоспособность.

Важная роль в проекте отведена дополнительным партнерам – пяти предприятиям пищевой промышленности и одной бизнес-ассоциации, которые участвуют в процессе разработки новых учебных модулей, принимают участие в их утверждении и направляют сотрудников для участия в тестировании.

Проект OFINU будет реализован с февраля 2024 года по январь 2027 года и послужит дальнейшему улучшению национальных и международных рейтинговых показателей института за счет повышения качества образования.